Разрушить чужое счастье очень легко. Как тарелку разбить

Разрушить чужое счастье очень легко. Как тарелку разбить. Разорить чужое гнездо, погасить огонь в чужом очаге, — только дунуть надо посильнее. И все погрузится во мрак и холод.

Одной женщине позвонили и сообщили, что муж ей изменяет. Она послушала, потом заплакала и в доме стало темно. Темно и холодно.

Муж все отрицал. Он говорил, что это неправда. Он ломал голову, кто бы это мог быть, этот звонивший! Он доказывал, как умел, что все это — ложь. И жена вроде поверила. Но все равно тень пролегла между ними. Холод и тьма пришли в дом. И постепенно они отдалились друг от друга, — доверие ушло. Жена так и не смогла простить, а муж так и не смог как следует оправдаться. Потому что ничего конкретного сказано не было, по сути. Только про его командировки говорили. Про какую-то Олю. Командировки, действительно, были частыми. И от какой-то Оли приходили раньше поздравления и картинки. Он знать не знал, кто это, — так он говорил жене. А теперь и подавно забыл.

Так прошло два года. Тихих и малоинтересных. Муж старался поменьше бывать дома теперь. А жена наказывала мужа молчанием и редкими ядовитыми намеками на Олю.

Потом муж тяжело заболел. Он потерял работу, — кому нужен больной человек. И лежал в больнице, под капельницей, бледный и худой. Жена его навещала. Так положено. Но не простила в душе.

А потом он умер. И знаете, что выяснилось? Это сестра жены все устроила. Одинокая женщина, которую этот же муж поддерживал и содержал, можно сказать. Жена когда-то поделилась с сестрой своими подозрениями насчет картинки от «Оли». Сестра запомнила. И потом все это использовала для звонка.

Сестра каялась спьяну-то. И даже слезы текли ручьем. Она нуждалась в прощении! Она кидалась на грудь вдове и рыдала в голос. Напился человек, расчувствовался, раскаялся. И все окружающие советовали жене простить. Надо простить, это же сестра родная!
Но жена не простила. Она, как вы поняли, не умела прощать. Сестра еще немного поныла жалобно, а потом ушла к себе. Взять-то больше стало нечего. Зачем унижаться, если взять больше нечего?

Так что верить не надо. Все сомнения надо трактовать в пользу человека. Не всегда можно доказать свою невиновность.
И еще одно. Жалкая картинка, посланная полузнакомому человеку, может стать причиной большой беды. Об этом тоже надо помнить…

Анна Валентиновна Кирьянова

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓